La dieta mediterranea Cilentana sotto l’occhio della televisione pubblica canadese ospitati dalla 100% Italia

Una tre giorni di riprese e di fotografie da parte di una troupe di quattro giornalisti canadesi della tv di stato Radio-Canada, che immortalano da ogni angolazione e prospettiva la storia, la tradizione e i prodotti della dieta culinaria cilentana.
L’evento è stato organizzato dall’imprenditore agropolese Dr.Michele Siano, impegnato da sempre nella promozione dei prodotti tipici. L’imprenditore, ideatore della società di Export 100% Italia, ha intrapreso da alcuni anni l’attività di esportazione delle tipicità della Dieta Mediterranea del Cilento, animato dalla passione per la propria terra e dall’innato amore per il territorio. Tale passione gli è stata trasmessa anche dal fratello medico chirurgo oncologo Dr. Gerardo Siano, impegnato da sempre nella prevenzione delle malattie tumorali e attento ai benefici effetti che la Dieta Mediterranea esercita sulla salute dell’uomo. A tal uopo il Dr. Michele Siano è stato contattato dal giornalista della Tv canadese, Claude Berrardelli, per realizzare un documentario sull’alimentazione del Cilento, considerata la vera dieta mediterranea.


Il programma televisivo ‘L’alimentation’ sarà trasmesso in lingua inglese e francese tra i mesi di aprile e settembre 2012 in tutto il Canada, negli Stati Uniti settentrionali, in Francia.
Il percorso eno-gastronomico che ha affascinato i giornalisti canadesi ha cercato di mettere in evidenza come la tradizione alimentare cilentana sia quella più salutare.
La troupe ha fatto tappa tra le bufale delle stalle dell’allevamento Vannulo, la produzione della mozzarella di bufala Polito di Agropoli, in mezzo ai maestosi Templi di Paestum, ha fatto visita al Museo della Dieta Mediterranea di Ancel Keys a Pioppi, accolti dall’omonima associazione. La longevità di ulivi secolari di origine greca del Sig. Iaquinandi rapiva gli occhi delle telecamere americane, che più tardi si trasferivano nell’allegra atmosfera del mercato rionale di Agropoli in mezzo ai vivaci colori della frutta e della verdura appena raccolta da anziane signore. Infine non poteva mancare la produzione del vino, ospiti dell’azienda vitivinicola Polito di Agropoli e quella dell’olio, presso l’oleificio Massimo Radano, a Droro di Stella Cilento.
Inoltre la troupe è stata accolta per un giorno dalla famiglia Nigro di Laureana Cilento, che ha aperto calorosamente le porte della sua casa per mostrare ai canadesi le antiche ricette cilentane entrando così in un’atmosfera conviviale unica.
Infine, i giornalisti hanno fatto tappa al porto e al castello di Agropoli, accolti dal vice sindaco Ing. Mauro Inverso e da altri esponenti della giunta comunale, che hanno allestito un’esposizione di prodotti tipici cilentani e prodotti ittici della costa, oltre a numerosi piatti che sono alla base della Dieta Mediterranea, grazie all’aiuto dell’Agriturismo Corbella di Cicerale.
I giornalisti sono rimasti entusiasti dell’accoglienza ricevuta e dello stile alimentare locale, che assapora a pieno i gusti mediterranei, e in particolare della convivialità e dello stile di vita di questa mitica terra.
In conclusione il Dr Siano dichiara: “Sono veramente grato alla televisione pubblica canadese per averci dato la possibilità di mostrare al mondo intero gli effetti benefici della Dieta Mediterranea e lo stile di vita che ne costituisce parte integrante. Mi fa piacere che i media d’oltreoceano siano già a conoscenza che la paternità della Dieta Mediterranea sia di esclusiva appartenenza del Cilento.
Ciò che invece è strano è che la nostra televisione pubblica in un servizio del TG1 delle ore 20:00 andato in onda in data 11/11/2010 dava notizie fuorvianti sulle origini della dieta mediterranea, facendo riferimento alla sola Italia del nord-est, richiamando anche delle ricette venete, senza mai ricordare il nome del grande scienziato americano Ancel Keys e dei suoi studi scientifici nel Cilento. In quei giorni il mio orgoglio cilentano mi ha indotto a contestare al TG1 questo servizio, e spero che al più presto la sua redazione possa venire nel Cilento a scoprire cos’è la vera dieta mediterranea, così come hanno fatto i colleghi di oltreoceano, i quali hanno dichiarato che è stata proprio questa mia giusta contestazione a indurli a contattarmi per questo tour”.

0 commenti: